Gâteau renversé au pain d’épices à la poire
4 poires moyennes fermes
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/8 c. à. thé (.75 ml) de cannelle moulue
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à. thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 ½ c. à. thé (7,5 ml) de gingembre moulu
1 ½ c. à. thé (7,5 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à. thé (1,25 ml) de clou de girofle moulu
1/4 c. à. thé (1,25 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de mélasse
3/4 tasse (180 ml) d’eau chaude
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
1/3 tasse (80 ml) de cassonade
1 gros œuf, à température ambiante
1 c. à. thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
Pour servir: crème fouettée ou crème glacée à la vanille
En fouettant constamment, chauffer le beurre, la cassonade et la cannelle ensemble dans une petite casserole à feu moyen. Une fois que le beurre a fondu, fouetter vigoureusement pour s’assurer que le beurre ne se sépare pas de la cassonade. Versez uniformément sur les poires.
Préchauffer le four à 350 °F
Faites le gâteau: Fouetter la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle et le sel ensemble. Réserver. Fouetter la mélasse et l’eau chaude ensemble. Réserver.
À l’aide d’un mélangeur portatif battre le beurre et la cassonade ensemble à grande vitesse jusqu’à ce que le tous soient lisse et crémeux, environ 1 minute. Grattez sur les côtés et grattez le fond du bol avec une spatule en caoutchouc au besoin. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille à grande vitesse jusqu’à ce que le tout soit mélangé, environ 1 minute. Grattez sur les côtés et grattez le fond du bol au besoin. Ajouter les ingrédients secs et la mélasse / eau. Mélangez la pâte, Elle sera un peu épaisse.
Verser/étaler soigneusement la pâte sur les poires. Cuire au four pendant environ 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Pour tester la cuisson, insérez un cure-dent au centre du gâteau. S’il sort propre.
Retirer du four et laisser refroidir dans la poêle pendant 10-15 minutes, puis inverser le gâteau sur une assiette de service. Le gâteau sera humide! Servir chaud ou à température ambiante avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.

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